...

• 2022-07-27

UNTUK KARYAWAN/KARYAWATI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH
 KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI
(Tanggal 15 s.d 16 Juli dan Tanggal 22 s.d 23 Juli 2022)

Dalam rangka untuk terwujudnya rumah sakit yang berkualitas dan memberikan pelayanan prima serta melakukan upaya pelayanan kesehatan lanjutan yang berkualitas sebagaimana visi dan misi dari RSUD Kabupaten Kepulauan Meranti itu sendiri, maka rumah sakit terus berbenah diri baik dari segi sarana prasarana maupun sumber daya manusianya (SDM). Salah satu upaya tersebut adalah dengan menyelenggarakan pelatihan Bantuan Hidup Dasar (Basic Life Support) sebagai salah satu keahlian yang harus diketahui dan dipahami oleh seluruh karyawan/karyawati di Rumah Sakit.

Pemahaman mengenai Bantuan Hidup Dasar (BHD) diperlukan untuk menyelamatkan nyawa pasien yang tumbang/pingsan secara mendadak/tiba-tiba dimanapun dan kapanpun. Penyebab utama pasien yang tumbang/pingsan secara mendadak akan berbeda antara orang Dewasa dan Anak-anak, begitu juga terhadap penangannya. Untuk orang dewasa biasanya penyebab utama terjadi karena penyakit primer jantung (henti jantung paru) sedangkan pada anak-anak biasanya karena sumbatan benda asing yang membuatnya sulit bernafas.

Pelatihan BHD bukan hanya ditujukan untuk staf yang merawat pasien, namun juga terhadap staf lain yang tidak merawat pasien, seperti satpam, cleaning service atau staf registrasi juga harus mendapatkan pelatihan bantuan hidup dasar. Tingkat pelatihan bagi staf tersebut harus diulang berdasarkan persyaratan dan/atau jangka waktu yang diidentifikasi oleh program pelatihan yang diakui, atau setiap 2 (dua) tahun jika tidak menggunakan program pelatihan yang diakui. Dan RSUD Kabupaten Kepulauan Meranti dalam hal ini terus melakukan pelatihan BHD bagi staf karyawan/karyawati oleh tim kode biru (code blue) RSUD Kabupaten Kepulauan Meranti.

Seluruh karyawan/karyawati rumah sakit dilatih untuk menangani pasien yang jatuh mendadak/tiba-tiba baik itu pasien dewasa ataupun anak-anak. Bagaimana penanganan pasien yang tidak ada nadi dan tidak ada nafas, kemudian bagaimana penanganan pasien yang ada nadi tapi belum ada nafas, serta bagaimana menangani pasien yang ada nadi dan ada nafas namun masih belum sadarkan diri. Sebagai rumah sakit yang ingin mewujudkan rumah sakit yang berkualitas dan pelayanan prima pelatihan BHD adalah suatu hal yang cukup krusial terhadap pelayanan dan asuhan pasien. Pelatihan BHD ini dilaksanakan selama 2 minggu berturut-turut, yaitu pada tanggal 15 s.d 16 Juli 2022 dan 22 s.d 23 Juli 2022 untuk seluruh Karyawan dan Karyawati RSUD Kabupaten Kepulauan Meranti.